欢迎光临包头统一战线同心网
天气预报:
您现在的位置: 首页 > 非公经济 > 工作动态
全国工商联召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员会
编辑:梁晶晶 稿件来源: 发布时间: 2013-07-08 10:32
页面功能  【字体:   】【关闭

 根据中央统一部署,全国工商联7月3日召开党的群众路线教育实践活动动员大会。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙出席会议并作重要讲话,就认真学习贯彻《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和党的群众路线教育实践活动工作会议精神,对全国工商联教育实践活动进行动员部署。中央教育实践活动第23督导组组长张玉台同志、副组长苏泽林同志及全体成员出席会议,张玉台同志代表督导组讲话。会议由全国工商联党组副书记、副主席黄小祥主持。

 全哲洙同志在讲话中指出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,是以习近平同志为总书记的党中央坚持从严治党、加强党的建设的重大决策,是顺应人民群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措。作为党领导的人民团体和商会组织,全国工商联组织开展党的群众路线教育实践活动,对促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,加强和改进新形势下工商联工作,具有重大而深远的意义。

 全哲洙同志强调,在工商联开展党的群众路线教育实践活动,是加强和改进非公有制经济人士思想政治工作的一次重要实践,是新形势下党的群众工作的一次深入探索,有利于工商联更好发挥党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带作用,更好发挥政府管理服务非公有制经济的助手作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。在工商联开展党的群众路线教育实践活动,会更加促使我们自我反省净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强正视解决自身问题的勇气和决心,加快把工商联建设成为政治坚定、特色鲜明、机制健全、服务高效、作风优良的人民团体和商会组织。

 全哲洙同志强调,中央已经对全党的群众路线教育实践活动作出统一部署,全国工商联也结合实际制定了实施方案。要确保教育实践活动取得实效,就必须准确把握中央精神,把“规定动作”做到位,又要紧密结合自身特点,探索富有特色的“自选动作”。要充分发挥“坚定理想信念、切实转变作风、促进两个健康”活动的载体作用,将理想信念教育实践活动与群众路线教育实践活动统筹起来,使其互相融合,互相促进。这是全国工商联开展群众路线教育实践活动的一个鲜明特色。要向非公有制经济人士开门搞活动,更加注重基层与群众,眼向下看,脚向下走,拜群众为师,虚心向非公有制经济人士学习;坚持深入企业发现问题,学会从基层寻找解决问题的答案和办法,继续密切与广大非公有制经济人士的联系。要努力提高干部素质能力,从理论与实践的结合上,深入研究做好非公有制经济人士工作与巩固党执政的群众基础和社会基础的内在联系,深刻把握非公有制经济人士工作的规律特点,切实做好非公有制经济人士工作。要按照中央要求,正确掌握方法步骤,既把握各个环节活动的内容要求,又注重整个活动的连贯性、一致性,保证活动扎实有效推进,做到学习教育、听取意见环节“求深”,查摆问题、开展批评环节“求严”,整改落实、建章立制环节“求实”。

 全哲洙同志强调,开展党的群众路线教育实践活动是当前工商联的重大政治任务,要以高度的思想自觉和行动自觉,精心组织,认真实施,确保活动深入有序推进。要高度重视,以高度的政治责任感和使命感,将活动摆上重要议事日程,周密安排,狠抓落实。要领导带头,党组成员、各党(总)支部主要负责同志,要始终坚持高标准、严要求,先学一步,先行一步,坚持上级带下级,层层抓落实。要统筹兼顾,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点工作的突破和难点问题的解决带动各项工作,做到两结合、两不误、两促进。要督促检查,虚心接受中央督导组的工作指导和监督,全力配合好工作。机关督导组要全程督导直属单位的教育实践活动,加强分类指导和具体指导,防止简单照搬、“一刀切”。

 张玉台同志在讲话中充分肯定了全国工商联教育实践活动的准备工作和实施方案。他指出,全国工商联党组对教育实践活动高度重视,在中央《意见》印发后,组织专门力量深入调研,广泛听取党员、干部和群众意见,认真学习贯彻习近平总书记和刘云山同志重要讲话精神,制定的实施方案体现了中央精神,符合全国工商联实际,指导性、针对性和操作性都很强。

 张玉台同志阐述了中央关于开展教育实践活动的基本要求,指出开展教育实践活动,是以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党、加强党的自身建设的重大决策。他要求,一是要学习领会中央精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到到中央决策部署上来。二是要保持良好精神状态,切实增强思想自觉和行动自觉,积极参加教育实践活动,以改进作风的实际成效取信于民。三是要采取务实管用的措施,按照中央明确的方法步骤,把规定动作抓到位,同时结合实际,加强分类指导,在解决突出问题上下功夫,把自选动作抓扎实。四是要坚持两手抓两促进,把开展教育实践活动同做好当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,统筹兼顾、合理安排。他强调,督导组将按照中央要求,履职尽责,积极作为,扎实做好督导工作。

 黄小祥同志就贯彻落实全哲洙书记和张玉台组长重要讲话精神,扎实搞好教育实践活动提出具体要求,一是组织好讨论,进一步掌握精神实质,切实把思想和行动统一到中央督导组和会党组的要求部署上。二是落实好方案,在教育实践活动办公室领导下,有序有力有效地开展好方案规定的各项工作。三是统筹好工作,以群众路线教育实践活动的开展,促进各项工作的落实,以各项工作的落实促进群众路线教育实践活动的扎实推进。

 全国工商联副主席黄荣,党组成员、副主席庄聪生、李路、安七一,近期退出全国工商联党组班子的老同志,离退休老同志代表,直属单位主要负责人及全国工商联机关全体干部职工参加了动员大会。

 (来源:全国工商联网站)