欢迎光临包头统一战线同心网
天气预报:
您现在的位置: 统战同心网> 焦点图片新闻
包头市委召开统战民族宗教工作会议
编辑:刘波稿件来源: 包头统一战线同心网 发布时间:2015-08-19 14:47:00
页面功能  【字体:  】【关闭

1焦点图片

8月18日,市委召开统战民族宗教工作会议,深入学习贯彻中央、自治区党委统战、民族工作会议精神,研究分析我市统战民族宗教工作面临的形势,安排部署今后一个时期任务。自治区党委常委、市委书记王中和强调,要认真贯彻中央、自治区部署要求,同心同德、团结奋斗,不断开创新形势下我市统战民族宗教工作新局面,为把包头建设成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠作出新的更大贡献。

市领导苏誉、程刚、徐德林、徐国铭、索耀乐、孙红梅、贺伟华、金满仓、王惠明等各大班子领导出席会议。

王中和指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体高度重视统战民族宗教工作,中央先后召开了民族工作会议和统战工作会议,习近平总书记分别发表了重要讲话,为做好新形势下统战民族宗教工作提供了行动指南。党中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,为加强和改进民族工作注入了新动力。中央印发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,对做好新形势下统战工作具有十分重要的意义。自治区党委也分别召开了民族工作会议和统战工作会议,全市上下要认真学习、深刻领会中央、自治区党委关于统战民族宗教工作的一系列决策部署,紧密结合我市实际,切实抓好贯彻落实。要准确把握形势,切实增强做好统战民族宗教工作的紧迫感责任感。近年来,我市各级党委把统战民族宗教工作摆在全局工作的重要位置,落实领导责任,强化保障措施,有力促进了各项工作深入开展,多党合作和政治协商呈现新局面、支持引导非公经济发展取得新成绩、民族团结进步事业迈出新步伐、宗教和谐稳定得到新加强,政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐,为推动全市经济社会发展、维护社会和谐稳定作出了重要贡献。当前,我市正处在协调推进“四个全面”战略布局、深入落实“8337”发展思路、加快实施“5421”战略定位、努力实现“三个阶段”目标蓝图的关键时期,做好统战民族宗教工作具有特殊重要的意义。要深刻认识新形势下统战民族宗教工作的长期性、复杂性和极端重要性,切实增强政治责任感和历史使命感,真正把统一战线的重要法宝作用发挥好,把维护民族团结、促进宗教和顺的光荣传统发扬好,不断开创统战民族宗教工作新局面。

王中和强调,要突出重点任务,扎实做好统战民族宗教各领域工作。要牢牢把握大团结大联合主题,充分发挥统一战线的重要法宝作用。不断强化政党协商,自觉接受民主监督,帮助加强自身建设,充分发挥民主党派和无党派人士的积极作用。认真做好党外知识分子工作,紧紧把党外知识分子团结凝聚在市委周围。坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。在储备、培养、使用上下功夫,加大党外代表人士培养使用力度。认真贯彻中央关于港澳台海外统战工作的方针政策,把各方面的智慧和力量凝聚到建设现代化包头的实践中来。要扎实推进民族团结进步事业,实现各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。着力培育优势特色产业,在新型工业化、现代服务业、现代农牧业发展等方面发挥优势、着眼长远,打好优势资源开发、新兴业态培育、产业链条延伸的“组合牌”,壮大民族地区发展的新支撑。进一步加强基础设施建设和城镇建设,进一步改善生态环境,增强民族地区发展保障能力。深入实施“十个全覆盖”工程、扶贫攻坚工程等民生工程,统筹推进各项社会事业发展,着力保障和改善民生,让各民族群众获得更多实惠。创新机制手段,切实做好城市民族工作,让城市更好接纳少数民族群众、让少数民族群众更好融入城市。加强各民族交往交流交融,积极培养民族共同体意识,毫不松懈地加强民族团结,打牢团结进步根基,构筑各民族共有精神家园。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应。加强思想政治引导,凝聚对宗教中国化方向的广泛认同。坚持规范化管理,提高宗教工作法治化水平。重视发挥宗教界人士作用,汇聚形成推动宗教工作的强大合力。

王中和指出,做好新形势下的统战民族宗教工作,关键是要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面加强和改进党对统战民族宗教工作的领导,为统战民族宗教工作提供坚强保证。要严格落实领导责任,各级党委要认真落实“四个纳入”,各级领导干部要切实做到“三个带头”,各级党委主要负责人要充分发挥示范带头作用。要着力凝聚工作合力,统战部门作为党委主管职能部门要更好地发挥参谋、组织、协调、督促的作用,民族宗教部门要依法加强对民族宗教事务的管理,各有关部门要搞好分工协作,切实形成互相配合、密切合作的良好局面。要切实加强基层基础工作,加强旗县区统战部门和民族宗教部门建设,推动资金等保障要素和各类资源配置向基层和基础工作倾斜。要努力打造一支高素质的统战民族宗教工作干部队伍,不断加强作风建设,保障各项事业健康顺利发展。

市委常委、统战部部长金满仓在总结讲话中要求,各地区各部门要统一思想、提高认识,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,认真抓好会议精神的贯彻落实。要结合实际制定工作规划,明确推进统一战线各领域工作的举措,切实把宏观的目标任务变成具体实在的工作内容,把原则性的要求变成具有可操作性的措施,全力抓好民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、非公经济工作、党外代表人士工作、港澳台海外工作和联谊交友等方面工作任务的落实。要合力推动,加快构建党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。各级统战部门要切实履行统战工作的主体责任,当好党委在统战工作方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构和督促检查机构。要按照“政治坚定、业务精通、作风过硬”要求,扎实推进统战工作能力年建设活动,坚持不懈地抓好“五型机关”建设,努力建设一支高素质的统战干部队伍。

会议期间还进行了分组讨论,市委组织部有关负责人、青山区、东河区和达茂旗党委主要负责同志、九原区委、土右旗委统战部门负责同志就如何做好统战民族宗教工作作了发言。

(宣传培训处)

更多>>图片新闻