欢迎光临包头统一战线同心网
天气预报:
您现在的位置: 统战同心网> 焦点图片新闻
金满仓与出席市政协会议的宗教界委员亲切交谈
编辑:梁晶晶稿件来源: 发布时间:2013-01-16 10:41:47
页面功能  【字体:  】【关闭

 
1月6日,民主党派界;台胞台属、侨联、少数民族、宗教界;工商业联合会委员分别围绕政协常委会工作报告和提案工作报告分组展开讨论。市委常委、统战部部长金满仓参加了部分分组讨论。
金满仓 过去的五年,人民政协做了大量卓有成效的工作,亮点纷呈:招商引资成果丰硕,参政议政尽职尽责,团结民主充分发挥,民主党派合作共事,委员培训不断加强,提案质量大大提升。希望新一届委员加入政协组织后,能够继续保持上一届委员的优良传统,积极参政议政,认真撰写提案,特别是希望委员们能够群策群力,为我市提前全面建成小康社会做贡献。
民主党派中有很多高素质的优秀人才,是我市经济社会发展的重要力量,大家要立足本职、发挥优势,群策群力,多提集体提案,深入调查研究,这样的提案影响力大,涉及范围广。要进一步搞好政治协商,坚持在决策之前和决策之中进行协商,使政治协商成为党委、政府科学民主决策的重要环节。同时,各民主党派要进一步加强基层组织建设,对新会员的发展要慎之又慎,把好入口关,强基固本,推动多党合作事业蓬勃发展。
侯晓菊 报告体现了两个特点:一是报告内容体现了求真务实的工作作风;二是报告语言简洁,内容详尽。建议:一是针对换届后新委员多的特点,制定培训计划,明确相应的学习内容和目标,提升委员整体素质;二是引导委员加强学习,夯实思想政治基础,开拓工作思路,提升履职能力;三是引导委员充分利用提案、社情民意等形式积极建言献策;四是期待新 一届政协委员发挥自身优势,为经济社会发展做出新贡献。
韦学斌 吉子文 苗永青 建议:一是加强调查研究工作,进一步完善政协的调研机制,从选题、选人、组织,到调研、评估,建立一套完整的调研体系。二是进一步完善政治协商机制,开展各个方面、各个层次的协商议政,推动政协工作的制度化、规范化、程序化建设。三是加强政协理论的研究工作,逐步将政协工作中一些好的做法、经验固化为工作制度。
张长征 田 明 辛 华 建议:政协机关要多为委员搭建参政议政、知情明政的平台,发挥委员的主体作用,关键是让委员知情,知情才能议政,知情才能出力,使委员更有针对性地提出切实可行的意见和建议。把委员提案办理情况纳入党政年度目标考核内容之中。
范凤卿 温海忱 建议建立健全监督机制,畅通委员监督渠道,在勇于担当的履职过程中做到监督有力,监督有效。每年对优秀提案给予表彰奖励,调动委员参政议政的积极性。
赵喜忠 齐凤凌 刘惠刚 温晓光 建议新一届政协要在十一届政协工作的基础上,创新工作机制,加强对政协委员的培训,提高参政议政能力,增强委员建言献策的积极性。民主党派要多做一些招商引资前牵线搭桥的工作,独立搞一些调研活动,发挥自己的独特优势。
许 涛 周文格 建议通过组织培训方式提高政协委员素质。通过考察、调研的方式提高政协委员参政意识,提高提案质量。
苗宇光 2001年中共包头市委所发的22号文件,即民主党派中的主委、副主委分别享受正处、副处待遇,这一文件未予完全落实,建议及时兑现。同时建议今后在市政协委员中增补“注册会计师”人员。
孙秀丽 高春芳 覃建民 建议新一届委员加强各工作领域之间的交流,以便更多地了解其他行业的情况,对于呼声高,反映较集中的提案,以集体提案的形式提出来,推动提案的办理和落实。
脱祥萍 建议:一是会后尽快举办委员培训班,让新一届的委员就如何履职、如何发挥各界别的作用有明确的了解和认识。二是对提案工作进行科学管理和规划。建立委员提案跟踪督办制度,对列入计划拟办理的提案纳入提案库,继续跟踪督办,对已办理的提案做到“回头看”,促进提案的办理落实。
演 培 阿拉木斯 白进林 政协的两个报告,反映了围绕中心、服务大局的履职实效,体会到把促进民族团结、宗教和睦作为履行职能的重要方面,予以高度重视。宗教界要认真贯彻党的民族宗教政策,在和谐社会建设中要以身作则,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。
段晓峰 建议:建立激励机制,充分调动委员履职的积极性、主动性和创造性,使新一届委员们在政协的舞台上各尽其才。同时,我们委员要围绕民生改善多提合理化建议。
王 华 法 隆 贺贵珍 作为十二届政协委员,我们要认真履行好政协委员的职责,发挥好委员参政议政的职能,围绕少数民族群众及广大信教群众的生产生活中遇到的实际困难和问题积极建言献策,为我市的民族团结、宗教和睦做出应有贡献。
王 泽 万寒兵 报告内容翔实、实事求是,全面总结了过去五年履职情况,在今后工作中把市委、市政府确立的奋斗目标、中心工作结合起来,体现了围绕中心、服务大局的原则。报告中的6点经验总结,对于今后政协工作具有指导意义,希望十二届政协在部署2013年工作时吸纳,融会贯通。

更多>>图片新闻